Вступайте в наше Telegram сообщество! Подписывайтесь на наш Instagram и YouTube канал! Будьте в курсе всех поступлений и новостей!

Быстрая консультация: Екатерина: +375 29 655-29-69, Ирина: +375 29 197-97-87, Елена: +375 29 839-29-69, Кирилл: +375 29 609-29-69

FAQ секонд хенд

Памятка начинающим предпринимателям

+375 29 609-29-69

Пн - Чт с 9:00 до 17:00
Пт с 9:00 - 16:00
Cб, Вс: выходной

577

уникальных позиций
товара на складе!

История появления секонд-хенда

Термин "секонд-хенд" имеет английское происхождение. В дословном переводе на русский язык он звучит как "вторая рука". Определение касается одежды и обуви.

Первое появление секонд-хенда отмечено еще при английском дворе. Придворные за хорошую службу получали в награду личную одежду монахов. Это считалось высшей похвалой. Спустя некоторое время понятие секонд-хенд получило не поощрительный, а благотворительный смысл. Зажиточные люди принимали участие в разнообразных благотворительных вечерах, на которых собирали свою одежду для того, чтобы передать ее беднякам. После следующего этапа перемен предметы одежды, собранные богачами, начали продавать с целью получения прибыли. Для этого специально оборудовали павильоны, в которые одни люди приносили одежду, а другие продавали. Именно в то время понятие секонд-хенд получило связь бизнесом.

У современных людей отношение к секонд-хенду неоднозначное. Одни считают, что в подобных заведениях продается одежда для тех, кто не имеет финансовой возможности купить новые вещи. Другие ходят в секонд-хенд, надеясь отыскать качественные эксклюзивные модели по низким ценам.

Что такое секонд-хенд?

Современный термин "секонд-хенд" может иметь три интерпретации. Привычное для всех значение - это вещи, бывшие в употреблении. В то же время секонд-хенд является направлением в бизнесе. Этим же словом обозначается магазин одежды и обуви, реализуемой во вторые руки. Во всех случаях под этим словом имеется ввиду реализация вещей особенной категории.

Сегодня много секонд-хендов, в которых продаются вещи по приятной для покупателя стоимости. Радует не только низкая цена, но и возможность получить эксклюзивные дизайнерские модели. Часто встречаются новые вещи с бирками от производителя. Новую одежду и обувь привозят из Европы, так как в этих странах многие магазины предлагают существенные скидки для тех, кто при покупке новых вещей приносит старые. Наиболее развита такая традиция в Германии.

Одежда и другие вещи, реализуемые в секонд-хендах, могут быть как в хорошем состоянии, так и откровенно потрепанными. Вещи низкого качества относятся к отдельной категории и считаются самыми дешевыми. Оценить качество и степень изношенности покупатель может самостоятельно. Все магазины подобного формата оборудованы примерочными, поэтому любую вещь можно не только посмотреть и пощупать, но и примерить. Большое преимущество в низкой стоимости вещей. Люди с разными доходами могут прийти за обновкой, не дожидаясь дня получения зарплаты.

Виды секонд-хендов

Не всем покупателям приятно покупать одежду в секонд-хенде. Некоторые просто не любят носить вещи после кого-то. Другие боятся заразиться кожными заболеваниями, которые могут передаваться через одежду. Секонд-хенды бывают нескольких типов. В крупных магазинах перед тем, как поместить одежду в зал для продажи, проводят обработку, способствующую нейтрализации болезнетворных грибков. Правильно выбирая магазин, можно избежать подобных проблем и купить вещь хорошего качества.

Секонд-хенды и одежда, предлагаемая в них, разделяются на несколько категорий.

"Сток" относится к магазинам, в которых продается с огромными скидками новая одежда. Уценка проводится, если вещь оказалась невостребованной в обычном магазине. Также по скидкам продают вещи знаменитые фирмы, выпустившие новые коллекции. Морально устаревшие вещи остаются новыми, но предлагаются по гораздо меньшей стоимости, чем на пике своей моды.

В секонд-хендах класса "Экста" и "Люкс" продается одежда и обувь без этикеток и сохранившие свой первоначальный вид. В таких магазинах можно купить модную вещь в идеальном состоянии.

Отличаются не только типы магазинов, но и категории товаров, которые в них продаются. Все товары делятся на группы в зависимости от внешнего вида, степени изношенности и чистоты.

Первая категория включает товары, по виду, качеству и состоянию максимально приближенные к новым. У одежды и обуви, бывшей в употреблении, степень износа минимальна. Товары первой категории не имеют загрязнений.

Ко второй категории относятся вещи, при осмотре которых видны следы использования. Это могут быть мелкие потертости, затяжки. Такая одежда непригодна для реализации в обычном магазине.

Третья категория - это вещи низкого качества, имеющие повреждения.

Вещи из перечисленных категорий отличаются по стоимости. В крупных торговых точках для каждой категории предоставлен отдельный участок. Покупатели могут сориентироваться, в каком отделе им следует искать подходящий товар.

Нейтрализация запаха

Секонд-хенды пользуются большой популярностью, но вещи, продаваемые в подобных торговых точках, имеют резкий запах. Въедливый запах одежда получает вследствие химической обработки, необходимой для дезинфекции. Эта обработка нужна, чтобы убить все болезнетворные бактерии, возможно присутствующие на вещах. Запах химии въедается настолько сильно, что даже тщательная стирка с применением ароматных кондиционеров не может его устранить. Кроме этого, бытует мнение, что химикаты, используемые для обработки одежды, вредны для здоровья и вещь даже после стирки остается опасной для человека.

Пренебречь обработкой вещей секонд-хенды не могут, так как это является обязательным условием для продажи товаров для вторичного использования. Каждый магазин должен иметь документацию, содержащую информацию о средствах дезинфекции и их концентрации, используемой для обработки.

Для устранения химического запаха с обработанных вещей достаточно двукратной стирки купленной вещи с последующим проглаживанием. Шубы и дубленки можно отдать в химчистку. Для вещей, которые выдерживают стирку в горячей воде, можно запустить режим стиральной машинки, предусматривающий нагревание до 90 градусов. Можно перед стиркой замочить одежду в соленой воде. Зимой хорошо дезинфицирует мороз, поэтому одежду после стирки лучше вывесить на улицу.

Сортировочные базы

В таком бизнесе как секонд-хенд важным этапом является сортировка вещей, собранных у населения. На сортировочных базах одежда распределяется по категориям в зависимости от степени изношенности, качества и типа.

Фирмы, занимающиеся сбором одежды у населения и специализирующиеся на сортировке, могут отличаться. Иногда весь процесс выполняет одна компания.

Сортировка вещей выполняется в несколько этапов. Первая бригада сортировщиков отвечает за качество одежды, распределяемой по категориям. Вторая бригада пересматривает все отсортированные вещи, выявляя несоответствия. При этом каждый товар рассматривается повторно. На третьем этапе выполняется контроль первых двух бригад. Вещи проверяются выборочно.

Сортировочные компании пытаются автоматизировать процедуру распределения товаров. Для этого используются специальные компьютерные программы с голосовым управлением и конвейером.

После сортировки вещи распределяются по какому-либо признаку и пакуются в огромные тюки. Это могут быть только блузки или только теплая одежда. Чаще всего в один тюк попадает сезонная одежда.